О соборе

Новый статус

В связи с образованием Балаковской епархии (журнал № 9 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 марта 2022 года) Свято-Троицкому храму города Балаково присваивается статус кафедрального соборного с правом служения в нем Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Отче наш…», в соответствии с Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА № У-01/88 от 30 августа 2022 года.


Внешний вид собора

Фото иерея Александра Казейкина, май 2018 г.


Собор открыт ежедневно с 7.00 до 20.30

Заказать требы

Расписание богослужений

 


Предел во имя Александра Невского 12.09.2016.Приделы

Главный придел собора освящен во имя Животворящей Троицы.

Второй придел — во имя святого благоверного великого князя Александра Невского

2 мая 2009 года, в субботу 2-й седмицы по Пасхе, Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин Великого освящения придела во имя святого благоверного князя Александра Невского Свято-Троицкого храма города Балаково и совершил в нем первую литургию. Подробнее…


Общий вид

Белокаменный Феникс 

Об истории создания, разрушения и восстановления Свято-Троицкого храма г. Балаково рассказывает Надежда Александровна Попова, профессор, доктор архитектуры, Почетный архитектор России. Подробнее…


История храма

После Указа о веротерпимости 1905 года балаковский купец Анисим Михайлович Мальцев, принадлежавший к старообрядцам, приемлющим белокриницкую иерархию, задумал построить в селе Балаково храм во имя Пресвятой Троицы, «в параллель» к уже существовавшему в Балаково Свято-Троицкому храму Русской Православной Церкви, где настоятелем некогда был святой праведный Александр Юнгеров. По данным 1905 года, к балаковской «белокриницкой» общине принадлежал 741 человек, в том числе 334 мужского пола. С целью разработки проекта храма А.М. Мальцев обратился к академику архитектуры Ф.О. Шехтелю, бывшему хорошим знакомым брата Анисима Михайловича, Паисия, входившего в старообрядческую общину на московском Рогожском кладбище. Мастер выполнил проект в 1909 году и несколько раз в течение 1910 – 1914 годов лично приезжал в Балаково для контроля за ходом строительства. Строительство вел инженер Антонов.

Основное здание храма было закончено к 1911 году, но колокольня и крестильня, а также внешняя отделка храма были завершены только к 1913 году. Слева от главного входа была построена зимняя шатровая церковь. Для экономии топлива в будни зимой там совершались богослужения и крещение. В 1911 году по картонам И.О. Чирикова петербургский мастер В. А. Фролов выполнил наружные мозаики храма — Рублёвскую Троицу над западными вратами храма, икону Божией Матери «Знамение» над северными и Нерукотворенный Образ Спасителя над южными. В 1914 – 1916 годы крестильня храма была перестроена. В 1914 году храм был освящен, предположительно старообрядческим епископом Саратовским Мелетием (Картушиным; †1934). В 1915 году купола храма были покрыты сусальным золотом.

В годы Советской власти: Приход был, по обычаю богоборцев, обложен непосильными налогами, и в 1929 году община храма была вынуждена подписать документ о «добровольной» передаче храма властям ввиду неуплаты долгов государству. После закрытия храма специально вызванный из Москвы И. Грабарь «установил», что храм «не представляет никакой архитектурной ценности» и подлежит уничтожению, но, Промыслом Божиим, он, единственный из всех балаковских церквей, сохранился до нашего времени.

В 1931 году была произведена реконструкция храма под драматический театр: были разрушены алтари, на месте главного, Троицкого, алтаря была пристроена сцена со всеми необходимыми для ее функционирования помещениями, кокошник над главным входом вместе с мозаичной иконой Пресвятой Троицы был срублен. Вместо него по проекту В. П. Зябкина был сделан второй этаж, заканчивающийся фронтоном над балкончиком с балюстрадой, и все здание стало трехэтажным. Был также снесен главный шатер и срублен шатер колокольни, а свод укрыли обычной железной кровлей.

Неоднократно предпринимались попытки закрасить икону Спаса Нерукотворного, но краска не удерживалась на мозаике. Другая же икона, «Знамение», после перестройки здания оказалась в недоступном для обозрения месте и поэтому дошла до наших дней неповрежденной. В 1932 году эти две работы были поставлены на государственный учет Главнауки как памятники монументального мозаичного искусства, а само здание признано памятником архитектуры рубежа XIX – XX веков и взято под охрану государства.

В 1964 году начата вторая перестройка здания под клуб завода им. Ф. Э. Дзержинского.

В наши дни: В 1961 году в Балаково был открыт молитвенный дом, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1977 году был освящен престол, на который был возложен антиминс разрушенного в 1930-е годы храма во имя Пресвятой Троицы. В 1989 году здание старообрядческого Троицкого храма было передано Русской Православной Церкви, и на престоле его был положен антиминс, торжественно перенесенный из молитвенного дома. В том же году в храме был освящен приставной престол в честь Казанской иконы Божией Матери. К началу 1997 года была восстановлена звонница храма, повешены колокола, и на Рождество 1997 года впервые после десятилетий молчания над Балаково зазвучал колокольный звон. В 1999 году в приделе был освящен престол во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, но богослужения в приделе начались только с июля 2003 года.


Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил чин освящения колоколов Свято-Троицкого храма г. Балаково

Комплект из одиннадцати колоколов был изготовлен на Московском колокольном заводе ЛИТЭКС, который с 1989 года возрождает старинные русские технологии отливки и украшения колоколов. Вес баса – самого большого колокола Свято-Троицкого храма составляет 1500 килограмм.  Подробнее…


пра4

 6 июня 2013 года в Свято-Троицком храме г. Балаково установлены новые колокола

6 июня была завершена установка новых колоколов в  звоннице Свято-Троицкого храма г. Балаково. Помощь в приобретении колоколов была оказана ООО «Балаковские минеральные удобрения» (группа компаний «ФосАгро») по инициативе вице-президента Российского союза химиков, основателя «ФосАгро» Андрея Гурьева.


c369a0421b5df8065aef05a92c685b63

Интервью  с настоятелем Свято-Троицкого храма г. Балаково игуменом (ныне архимандритом) Амвросием (Волковым)

В День Святой Троицы несколько храмов нашей епархии отмечают престольный праздник. Среди них — Свято-Троицкий храм в Балаково — памятник архитектуры с богатой историей. А как сегодня живет его приход? Об этом мы беседуем с настоятелем этого храма и по совместительству благочинным Балаковского округа игуменом Амвросием (Волковым). Подробнее…

 


благое слово

Фильм

Фильм «На всё воля Твоя…» Е. Бруславцевой о истории балаковского Свято-Троицкого храма, — лауреат Международного фестиваля православных телепрограмм «Радонеж», в номинации «Яркий дебют» 2003 годаСмотреть фильм

 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*