«Да, мы все бабушкой отмоленные» — о преемственности поколений

Евгения Бруславцева

Слушая стройное пение хора, связующего землю с небом, сливаясь с дыханием богослужения, прихожанка храма Ирина Кривцова в последнее время стала замечать за собой, что пропевает молитвы вместе с певчими. «Это у меня от бабушки, — говорит Ирина, — она пела на клиросе, а в последствии, еще в советское время, стала регентом церковного хора».

_MG_4812Бабушка Ирины, Наталья Евгеньевна, уроженка деревни Медведица Волгоградской области была прихожанкой храма Рождества Христова села Нижняя Добринка. В церковь, поставленную в 1838-м году, заезжали помолиться такие знаменитости, как великий полководец А.В. Суворов, во время подавления восстания Емельяна Пугачёва, и губернатор Саратовской губернии  П.А. Столыпин, будущий премьер-министр. После неоднократного закрытия храма и возобновления его деятельности, в 1966 году архиепископ Саратовский и Вольский Пимен добился возвращения церкви прихожанам.

_MG_4817С начала 70-х Ирина с сестрой Наташей каждое лето гостили у бабушки в деревне Медведица и видели, как в воскресенье Наталья Евгеньевна вставала очень рано и, управившись по дому и со скотиной, за несколько километров добиралась в храм села Нижняя Добринка. С большой любовью вспоминает Ирина пение бабушки на клиросе, помнит и своё первое причастие.

В деревне Медведица особо жёстких гонений на верующих не было, но всё же начальство попыталось запретить Наталье Евгеньевне ходить в храм, на что она резко ответила: «Ваше дело запрещать, а я ходила и буду ходить!» А ведь тогда быть христианином значило — не просто плыть против течения, но нередко рисковать многим. Но это Наталью Евгеньевну не останавливало, она крестила всех своих внуков, а они в своё время, при вступлении в брак, венчались. И Ирина начала свою супружескую жизнь с венчания в балаковском Свято-Троицком храме. Бабушка приучила всех домашних к постной пище, и они знали — постное это очень вкусно! А в воскресенье никакой работы — это малая Пасха; одевались во всё самое лучшее, у бабушки под каждое нарядное платье был платок по цвету, и шли все в храм.

Носить нательные кресты Наталья Евгеньевна строго наказывала всем внукам. Сейчас Ирина с улыбкой вспоминает, какой её охватывал ужас при медицинских осмотрах в школе, когда надо было прятать крестик от посторонних глаз. Вера, заложенная бабушкой в детстве, была так крепка, что однажды маленькая Ирочка, съев все конфеты в вазе, стала молиться, чтобы Господь восполнил съеденные сладости, и постоянно заглядывала в шкаф, где стояла ваза с конфетами, надеясь на чудо. Просила она тогда бабушку помолиться и за своего умершего кота, чтобы он вернулся. В период взросления эта наивная детская вера ослабла, но теплился огонёк, которому суждено было вспыхнуть пламенем в определённый период жизни.

ОБРЕЗ

В доме у бабушки были три иконы: Казанская икона Божией Матери, Спас Нерукотворный и «Троеручица», которая Ирине досталась в наследство. «У  этой  семейной  реликвии  молится  очень  легко» — говорит Ирина. Перешёл ей от бабушки и старинный Псалтирь, там утерянные страницы написаны благоговейной рукой Натальи Евгеньевны, что для Ирины очень ценно. Бабушке этот Псалтирь передали от умершего верующего человека. Претендентов на это сокровище было несколько, ведь духовная литература тогда не издавалась. Но Псалтирь было решено отдать Наталье Евгеньевне, как истинной христианке. И это было, действительно, так. Ирина была потрясена, когда бабушка упала, сломав шейку бедра, и сказала: «Это потому что я утром плохо помолилась Богу!» Такая сила веры была у этой женщины. Ирина вспоминает: «Дедушка при жизни всегда говорил: «Наташа, я хочу умереть раньше, ты меня отмолишь». И Наталья Евгеньевна, овдовев, постоянно молилась о муже, подавала милостыню, радея о спасении его души.

«Да, мы все бабушкой отмоленные, — утверждает Ирина. — Бабушки нет уже 12 лет, а её духовную помощь и поддержку я ощущаю всегда». Особенно эта духовная поддержка понадобилась Ирине 8 лет назад, когда потемнело в глазах от страшного известия о смерти от инфаркта горячо любимого мужа Вячеслава. И тогда, как когда-то в детстве, она ощутила тёплую руку бабушки, которая привела её в храм, куда она в суете житейских забот заходила от случая к случаю.

Рано овдовев, Ирина пошла к Богу, встав на путь воцерковления. На этой дороге к храму путеводной звездой была её бабушка — хранительница веры православной.

Внучки Ирины тоже ходят в храм, а племянница Сонечка – дочь сестры Наташи, которая родилась через три года, в день смерти Натальи Евгеньевны, с 3-х лет среди прихожан Свято-Троицкого храма, для неё храм — родной дом, куда она стремится всей душой. Сонечка очень напоминает по характеру свою прабабушку и обладает музыкальным слухом. Вот она связь поколений и преемственность церковных традиций, несмотря на трагедию разрыва этого преемства.

Евгения Бруславцева


_MG_4804

Наталья Евгеньевна первая справа


IMG_4838


IMG_4843

 

Комментарии закрыты