Постная овощная запеканка с рисом и вешенками. Православная трапеза

6

НАШ ГОСТЬ

Сегодня прихожанка Свято-Троицкого храма г. Балаково Вера Александровна Толузакова представляет читателям рубрики «Пост – к спасению мост» рецепт вкусной овощной запеканки.

 

Для публикаций на нашем сайте часто приходится брать интервью у прихожан, причем многие говорят, что сайт нужен, но не все готовы откликнуться и поучаствовать в его создании. В тоже время есть люди готовые с любовью отдавать другим то, чем могут поделиться. На предложение стать гостем рубрики «Пост — к спасению мост» В.А. Толузакову не пришлось долго уговаривать, она сразу согласилась. В этот же день Вера Александровна приготовила постное блюдо, сама сделала все фото и прислала их на сайт.

Вот так еще один вкусный рецепт овощной запеканки появился в каталоге нашей рубрики «Пост — к спасению мост».

 ГОТОВИМ ОВОЩНУЮ ЗАПЕКАНКУ С РИСОМ И ВЕШЕНКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1 ст.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Вешенки 1 уп.
  • Помидоры 6 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Майонез 2-3 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Соль
  • Красный и черный перец

ШАГ 1

1 граненый стакан чистого риса хорошо промываем в проточной воде, заливаем водой и отвариваем (практически до готовности, но не перевариваем).

ШАГ 2

Готовим грибы.

Вешенки  и лук моем, нарезаем. Далее отправляем на сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до готовности.

 

ШАГ 3

Делаем заготовки

Шинкуем на терке морковку, картошку.

Чистим кабачок, разрезаем вдоль на две части, убираем внутренности (семечки), твердую часть шинкуем на терке.

Томаты тоже можно натереть на терке.

ШАГ 4

Соединяем отваренный рис с натертыми овощами.

В томаты добавляем майонез, соль, черный и красный перец по вкусу. Можно использовать специи, которые вы любите.

Этим соусом будем пропитывать запеканку.

ШАГ 5

Форму для запекания смазываем растительным маслом, в нее выкладываем  половину заготовки из риса с овощами, сверху — обжаренные грибы.

Затем опять выкладываем рис. Выравниваем поверхность, пропитываем томатным соусом и посыпаем зеленью.

Отправляем в разогретую до 230 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

 УГОЩАЙТЕСЬ!

Приятного аппетита!

Запеканку можно подавить как в горячем, так и в холодном виде.

 СЕМЬЯ ОЦЕНИТ!

«Запеканка готова, можно накрывать на стол, с этой задачей моя дочка Люба всегда хорошо справляется, — рассказывает Вера Александровна. — Когда готовлю такую запеканку, то после трапезы тарелки всегда остаются пустыми. Если кому-то пригодится мой рецепт, буду рада».

 Материал подготовила Наталья Зарочинцева

Постная овощная запеканка с рисом и вешенками. Православная трапеза

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*