Готовим постные манты. Православная трапеза

8

НАШ ГОСТЬ

Прихожанка  храма в честь святых бессребреников Космы и Дамиана г. Балаково, организатор ВУВГ «Преображение» Валентина Николаевна Никитина делится постным рецептом в рубрике «Пост — к спасению мост»

Пятнадцать лет назад, когда Валентина Николаевна начала свой путь к воцерковлению, она впервые узнала что такое пост, с тех пор он стал неотъемлемой частью ее жизни.

«Во время многодневного поста обычно мы стараемся чаще исповедоваться и причащаться,  воздерживаемся от скоромной пищи, стараемся творить какие-то добрые дела — все это приносит свой плод. Не успеешь оглянуться, а пост уже закончился, сорок дней пролетели незаметно. После многодневного поста наступает гармония духа, души и тела, чувствуется связь с Богом, мы наполняемся радостью, благодатью — это дает силы для дальнейшей христианской жизни», — считает Валентина Николаевна.

 ГОТОВИМ ПОСТНЫЕ МАНТЫ С ТЫКВОЙ И КАРТОФЕЛЕМ 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • Мука 500 гр.
  •  Вода кипяченая 250 гр.
  •  Тыква -300 гр.
  • Картофель — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, любые приправы какие вы любите

ШАГ 1

Муку просеиваем, добавляем кипяченую воду и соль, замешиваем крутое тесто.

Консистенция теста должна получиться, как твердый пластилин, из которого можно лепить.

Ставим тесто отдыхать, а в это время готовим начинку

ШАГ 2

Для начинки нам понадобится: тыква, картофель и лук.

Тыкву, картофель и лук чистим, моем и натираем на крупной терке.

Солим, перчим.

Можно добавить любимые специи, которые сочетаются с овощами.

ШАГ 3

Тесто, отдохнувшее 30 минут, раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Если вы все сделали правильно, оно будет эластичным.

Можно тесто разрезать на квадраты, а мы вырезаем большим стаканом круги.

ШАГ 4

На тесто выкладываем начинку.

ШАГ 5

Перед тем как лепить манты, не забудьте поставить кипятить воду.

Защипываем манты в виде четырехугольника, соединяем вместе два конца, потом — другие два.

.

ШАГ 6

Пока мы лепили манты, вода закипела. Устанавливаем решетку для варки на пару. (Можно готовить в мультиварке, режим «На пару»).

Не забудьте решетку смазать растительным маслом.

Выкладываем манты, смазываем маслом, закрываем крышку.

Во время варки необходимо  еще 2-3 раза смазать манты обильно маслом.

Через 25 минут постное блюдо  готово.

ШАГ 7

Готовые манты посыпаем зеленью.

Осталось только накрыть стол.

 ШАГ 8

Подаем готовое блюдо с кетчупом.

Конечно, здесь все индивидуально. Можно использовать ваш любимый соус, а можно — соус «Песто», он отлично подходит к мучным блюдам.

 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вкусно и сытно!

 

Вашим ближним и гостям обязательно понравится вкус мантов с тыквой и картофелем.

Автор текста Н. Зарочинцева
Фото подготовили Н. Зарочинцева и В. Никитина

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ

Готовим постные манты. Православная трапеза

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*