8 |
Прихожанка храма в честь святых бессребреников Космы и Дамиана г. Балаково, организатор ВУВГ «Преображение» Валентина Николаевна Никитина делится постным рецептом в рубрике «Пост — к спасению мост» |
Пятнадцать лет назад, когда Валентина Николаевна начала свой путь к воцерковлению, она впервые узнала что такое пост, с тех пор он стал неотъемлемой частью ее жизни. «Во время многодневного поста обычно мы стараемся чаще исповедоваться и причащаться, воздерживаемся от скоромной пищи, стараемся творить какие-то добрые дела — все это приносит свой плод. Не успеешь оглянуться, а пост уже закончился, сорок дней пролетели незаметно. После многодневного поста наступает гармония духа, души и тела, чувствуется связь с Богом, мы наполняемся радостью, благодатью — это дает силы для дальнейшей христианской жизни», — считает Валентина Николаевна. |
ГОТОВИМ ПОСТНЫЕ МАНТЫ С ТЫКВОЙ И КАРТОФЕЛЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
|
ШАГ 1 Муку просеиваем, добавляем кипяченую воду и соль, замешиваем крутое тесто. Консистенция теста должна получиться, как твердый пластилин, из которого можно лепить. Ставим тесто отдыхать, а в это время готовим начинку |
ШАГ 2 Для начинки нам понадобится: тыква, картофель и лук. Тыкву, картофель и лук чистим, моем и натираем на крупной терке. Солим, перчим. Можно добавить любимые специи, которые сочетаются с овощами.
|
ШАГ 3
Тесто, отдохнувшее 30 минут, раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Если вы все сделали правильно, оно будет эластичным. Можно тесто разрезать на квадраты, а мы вырезаем большим стаканом круги.
|
ШАГ 4
На тесто выкладываем начинку.
|
ШАГ 5
Перед тем как лепить манты, не забудьте поставить кипятить воду. Защипываем манты в виде четырехугольника, соединяем вместе два конца, потом — другие два. .
|
ШАГ 6
Пока мы лепили манты, вода закипела. Устанавливаем решетку для варки на пару. (Можно готовить в мультиварке, режим «На пару»). Не забудьте решетку смазать растительным маслом. Выкладываем манты, смазываем маслом, закрываем крышку. Во время варки необходимо еще 2-3 раза смазать манты обильно маслом. Через 25 минут постное блюдо готово. |
ШАГ 7
Готовые манты посыпаем зеленью. Осталось только накрыть стол. |
ШАГ 8
Подаем готовое блюдо с кетчупом. Конечно, здесь все индивидуально. Можно использовать ваш любимый соус, а можно — соус «Песто», он отлично подходит к мучным блюдам.
|
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Вкусно и сытно!
Вашим ближним и гостям обязательно понравится вкус мантов с тыквой и картофелем. |
Автор текста Н. Зарочинцева |
Фото подготовили Н. Зарочинцева и В. Никитина |
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ
Готовим постные манты. Православная трапеза