9 |
У НАС В ГОСТЯХ
Прихожанка Свято-Троицкого храма г. Балаково, педагог ВУВГ «Девора» Елена Константиновна Анисимова делится постным рецептом в рубрике «Пост — к спасению мост» |
Елену Константиновну Анисимову знает большинство прихожан Свято-Троицкого храма г. Балаково, она много лет работает в ВУВГ «Девора». О ней в школе говорят ласково: «Наша палочка-выручалочка!» Действительно, талантами ее Господь наградил разными: она не только преподает школьные предметы и готовит детей к олимпиаде, но занимается постановками красивых танцевальных номеров ко всем праздникам. И это еще не все, Елена Константиновна всем танцорам сама шьет костюмы. Четырнадцать лет назад случай привел ее в храм. Вспоминая свое воцерковление, она с радостью говорит о посте: «Вы не представляете, как мне было легко поститься в первые три года, во время многодневных постов не покидало чувство, что ангелы на руках носят! А когда духовно человек подрастает, его Господь на землю опускает, чтобы сам предпринимал усилия и трудился». Рецепт салата, которым Елена Константиновна сегодня поделилась, готовится во время многодневного поста. Его по праву можно назвать «Утешение». «В пост что мы едим? Обычно картошку с солеными огурцами и черным хлебом. Но приходит время, когда хочется чего-то особенного, и здесь нам для утешения пригодится салат с оливками и апельсинами. Готовится он очень быстро», — пояснила наша гостья. |
ГОТОВИМ ПОСТНЫЙ САЛАТ «УТЕШЕНИЕ»
ИНГРЕДИЕНТЫ
|
ШАГ 1 Приступаем готовить. Посмотрите как творчески подошла Елена Константиновна к процессу, даже объяснять не нужно как нарезать апельсины, все видно на фото. Итак, апельсины нарезали. Единственная оговорка — для этого салата лучше покупать сладкие апельсины. |
ШАГ 2 С чесноком тоже все понятно. Чистим, моем, давим ножом и нарезаем мелко-мелко. При желании можно чеснок пропустить через пресс, но тогда вкус салата немного изменится.
|
ШАГ 3
Открываем банку с оливками, сливаем рассол и нарезаем их кусочками. Выкладываем наши заготовки в вазу, солим, но немного, лучше потом готовый салат досолить.
|
ШАГ 4
Заправляем салат растительным маслом, можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, как говорится, на любителя. Перемешиваем ингредиенты. Весь процесс приготовления салата занял не более 10 минут.
|
ВНИМАНИЕ!
В салат при желании можно добавить грецкие орехи, их вкус нейтрализует лишнюю кислоту, если апельсины оказались с кислинкой. |
ШАГ 7 Салат готов, утешайтесь на здоровье! |
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Вкусно и сытно! Оригинальный, неповторимый вкус салата разнообразит вашу трапезу во время многодневных постов. |
Автор текста Н. Зарочинцева |
Фото подготовила Е. Анисимова |
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ
Готовим постный салат «Утешение». Православная трапеза