Готовим постный кекс на рассоле. Православная трапеза

10

НАШ ГОСТЬ

Знакомьтесь с гостем рубрики «Пост – к спасению мост» — Екатерина Викторовна Рачкова, прихожанка Свято-Троицкого храма г. Балаково, мама трех сыновей.

Путь к храму для Екатерины Викторовны лежал через воскресную школу. Восемь лет назад она привела на занятия своего сына Ивана. Пока сын дошкольник постигал основы добра и зла на уроках по Ветхому Завету, маме пришлось пойти в соседний класс и стать слушательницей взрослой группы. Говорят, что когда мы делаем один шаг к Богу, то Он делает нам навстречу десять – так случилось в жизни Екатерины Викторовны.

Время летит быстро, Иван сейчас учится в восьмом классе. Уже подрос средний сын Игнат, и он тоже посещает воскресную школу и утверждает, что там ему учиться нравится: «На нас Елена Константиновна никогда не кричит, разговаривает тихо, спокойно, — первым делом отметил Игнат, рассказывая о ВУВГ «Девора», — Мы изучаем интересные предметы, читаем Евангелие, я теперь знаю как устроен храм».

По словам Екатерины Викторовны, в воскресной школе замечательный коллектив не только детей и учителей, но родителей, поэтому мы обращаемся ко всем мамам и просим поделиться своими секретами приготовления постных блюд. Наверное, в каждой семье найдется рецепт выпечки, который может быть представлен на страницах нашего сайта.

 ГОТОВИМ ПОСТНЫЙ КЕКС НА РАССОЛЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1-2 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Растительное масло 0,5 ст.
  • Сода 1 ч.л.
  • Какао порошок 2 ст. л.
  • Рассол 1 ст.
  • Цукаты, орехи, сухофрукты

ШАГ 1

На фото Игнат. А в руках у него, как вы видите, банка с солеными помидорами. И это не случайно! Рассол является основным ингредиентом предлагаемой выпечки.

Приступаем готовить. Помидорка пойдет к постному столу, а один стакан рассола мы возьмем для приготовления кекса.

В рассоле содержится достаточное количество соли, поэтому  в ингредиентах соль не указана.

Если рассол в нашем рецепте заменить водой, то получиться настоящая подделка, а не кекс. С водой лучше не экспериментировать.

ШАГ 2

Сахар заливаем рассолом, добавляем 1 чайную ложку соды, перемешиваем.

Затем добавляем растительное масло, просеянную муку и порошок какао.

Можно вымесить венчиком или блендером.

ШАГ 3

Внимание! Добавляем муку до консистенции 20% сметаны.

Добавки по вашему желанию отправляем в тесто. Можно использовать сухофрукты, орехи или цукаты.

ШАГ 4

Выкладываем тесто в чашу для мультиварки или форму для выпечки, предварительно ее смазав растительным маслом.

ШАГ 5

Отправляем готовить кекс в мультиварку на 1 час, выбрав режим «выпечка».

Если у вас нет мультиварки, то кекс можно приготовить в духовке при температуре 180-200 градусов.

 ШАГ 6

Кекс готов. Вынимаем из мультиварки и обязательно даем остыть. Если сразу разрезать, то нарушится пористая структура кекса, поэтому эту вкусняшку лучше готовить за несколько часов до трапезы.

Обратите внимание на фото, здесь хорошо видна структура выпечки.

А теперь про вкус — он приятный, сладковатый, с шоколадным оттенком.

 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Советуем непременно приготовить кекс по этому рецепту. Мы уверены, что он станет частым гостем на вашем столе в постные дни!

 

 ФЕСТИВАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Будем надеяться, что этот кекс будет представлен на фестивале «Пост- к спасению мост», который пройдет во время Великого поста.

Автор текста Н. Зарочинцева

Фото Е. Рачковой и Н. Зарочинцевой

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ

Готовим постный кекс на рассоле. Православная трапеза

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*