10 |
Знакомьтесь с гостем рубрики «Пост – к спасению мост» — Екатерина Викторовна Рачкова, прихожанка Свято-Троицкого храма г. Балаково, мама трех сыновей. |
Путь к храму для Екатерины Викторовны лежал через воскресную школу. Восемь лет назад она привела на занятия своего сына Ивана. Пока сын дошкольник постигал основы добра и зла на уроках по Ветхому Завету, маме пришлось пойти в соседний класс и стать слушательницей взрослой группы. Говорят, что когда мы делаем один шаг к Богу, то Он делает нам навстречу десять – так случилось в жизни Екатерины Викторовны. Время летит быстро, Иван сейчас учится в восьмом классе. Уже подрос средний сын Игнат, и он тоже посещает воскресную школу и утверждает, что там ему учиться нравится: «На нас Елена Константиновна никогда не кричит, разговаривает тихо, спокойно, — первым делом отметил Игнат, рассказывая о ВУВГ «Девора», — Мы изучаем интересные предметы, читаем Евангелие, я теперь знаю как устроен храм». По словам Екатерины Викторовны, в воскресной школе замечательный коллектив не только детей и учителей, но родителей, поэтому мы обращаемся ко всем мамам и просим поделиться своими секретами приготовления постных блюд. Наверное, в каждой семье найдется рецепт выпечки, который может быть представлен на страницах нашего сайта. |
ГОТОВИМ ПОСТНЫЙ КЕКС НА РАССОЛЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
|
ШАГ 1 На фото Игнат. А в руках у него, как вы видите, банка с солеными помидорами. И это не случайно! Рассол является основным ингредиентом предлагаемой выпечки. Приступаем готовить. Помидорка пойдет к постному столу, а один стакан рассола мы возьмем для приготовления кекса. В рассоле содержится достаточное количество соли, поэтому в ингредиентах соль не указана. Если рассол в нашем рецепте заменить водой, то получиться настоящая подделка, а не кекс. С водой лучше не экспериментировать.
|
ШАГ 2
Сахар заливаем рассолом, добавляем 1 чайную ложку соды, перемешиваем. Затем добавляем растительное масло, просеянную муку и порошок какао. Можно вымесить венчиком или блендером.
|
ШАГ 3
Внимание! Добавляем муку до консистенции 20% сметаны. Добавки по вашему желанию отправляем в тесто. Можно использовать сухофрукты, орехи или цукаты.
|
ШАГ 4
Выкладываем тесто в чашу для мультиварки или форму для выпечки, предварительно ее смазав растительным маслом.
|
ШАГ 5
Отправляем готовить кекс в мультиварку на 1 час, выбрав режим «выпечка». Если у вас нет мультиварки, то кекс можно приготовить в духовке при температуре 180-200 градусов.
|
ШАГ 6 Кекс готов. Вынимаем из мультиварки и обязательно даем остыть. Если сразу разрезать, то нарушится пористая структура кекса, поэтому эту вкусняшку лучше готовить за несколько часов до трапезы. Обратите внимание на фото, здесь хорошо видна структура выпечки. А теперь про вкус — он приятный, сладковатый, с шоколадным оттенком.
|
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Советуем непременно приготовить кекс по этому рецепту. Мы уверены, что он станет частым гостем на вашем столе в постные дни!
|
ФЕСТИВАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ Будем надеяться, что этот кекс будет представлен на фестивале «Пост- к спасению мост», который пройдет во время Великого поста. |
Автор текста Н. Зарочинцева Фото Е. Рачковой и Н. Зарочинцевой |
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ
Готовим постный кекс на рассоле. Православная трапеза