Духовная подготовка к Таинству Крещения

Самостоятельная духовная подготовка готовящегося ко Крещению (минимум)

(Желающему креститься нужно обязательно потрудиться над своей душой, чтобы подготовить ее для принятия великой благодати в Таинстве Крещения).

Прочитать, хотя бы Евангелие от Марка (как самое маленькое и доступное для восприятия). Но лучше всего весь Новый Завет и другую духовную православную литературу.

Выучить наизусть молитвы: Отче наш, Богородице Дево, Символ Веры (в крайнем случае уметь читать во время крещения по листку, без грубых ошибок и запинок).

Начать читать регулярно утренние и вечерние молитвы.

Желательно присутствовать хотя бы на нескольких богослужениях. (Так как подготовка длиться две недели, то непременно посетить, в первое воскресение, утреннюю Литургию.)

Подготовиться к покаянию, осознав и выписав из чина исповеди свершенные грехи. Без покаяния крестить человека нельзя.

Телесная подготовка и внешний вид во время Крещения

Ко крещению необходимо подходить с соответствующим внешним видом и внутренним настроем. Одним словом – благоговейно.

Одеться подобает как на торжество, к примеру, как на свадьбу или на день рождения. Неуместны, конечно, шорты или спортивные трико, расписные майки и легкомысленные топики.

Женщинам непременно быть в юбках, или платье, а не в мужской одежде — штанах.

На крестных и уже крестившихся должны быть нательные кресты. (Исключить все подвески в виде знаков зодиака и прочих оккультных символов).

Недопустимо перед крещением предаваться греху курения и пьянства. В случае нарушения этого правила, священник вынужден будет отказать, по причине отсутствия благоговения со стороны пришедших, и отложить крещение до следующего раза.

Женщины должны креститься в период телесной чистоты.

Желательно накануне крещения несколько дней попоститься телесно и духовно.

Супруги должны воздержаться от брачной близости.

С собой взять из дома на крещение

 Полотенце, женщинам еще взять платок на голову, младенцам сорочку.

Крещение совершается для младенцев полным водным погружением, для взрослых частичным в малой купели.

Имя

Узнайте заранее каким именем будут крестить ребенка. Если имени ребенка нет в святцах, заранее подберите близкое по звучанию (Алина – Елена, Жанна – Анна, Алиса – Александра) и скажите об этом священнику. В церковных записках и при совершении других Таинств нужно будет использовать имя, данное при крещении.

Исходя из него же будет определятся, когда у ребенка день Ангела и кто у него небесный покровитель.

О крестных родителях

 Если совершается Крещение младенца, то непременно необходимо присутствие и самое деятельное участие взрослого христианина, который от имени младенца свидетельствует о желании креститься.

Такой человек именуется «крестный» или правильнее «восприемник», потому, что именно он принимает от купели из рук священника младенца и заботиться впредь о его духовном возрастании.

Так как научить можно только тому, что умеешь сам, то соответственно и наставником в вере может быть только тот, кто сам крещен и правильно верует, и живет по вере.

Потому то и не может стать крестным для младенца некрещеный взрослый, а тем более не принадлежащий к православной вере (к примеру, сектант или иноверец).

Не могут быть допущены в качестве крестных люди которые попирают основные нравственные положения христианства — к примеру, живущие в блудном сожительстве без регистрации брака, занимающиеся гаданием, «целительством» и т.д.

Обычно расходы, связанные с крещением, берет на себя восприемник и восприемница, то есть крестные родители.

Сколько крестных необходимо?

В Русской Церкви есть одна особенность в отношении крестных. В отличие от всего православного мира, в нашей Церкви, при крещении младенца, допускается участие сразу двух крестных — отца и матери.

 По Церковным правилам, пришедшим к нам из Византии, нужен только один восприемник по полу, то есть, если крестят младенца мужского пола — то и крестный нужен мужчина, крестный. Если же крестят девочку, то крестная, соответственно, необходима женщина.

Что делают крестные во время Крещения?

При крещении крестные стоят при купели, дают обещание от имени младенца отречься от сатаны и всех его нечистых слуг и скверных дел, и даже плюют на дьявола, в знак отвращения и презрения ко всему греховному.

Крестные от имени младенца дают обещание сочетаться Христу, быть Ему верным до конца жизни. Это очень серьезное обещание. Ведь обещаем мы самому Господу Богу, жить по Его святым заповедям, не отступать от Церкви, веровать, так как верует Церковь!

И в знак того, что крестные веруют по православному, и именно Православной вере и будут учить своих крестников, они читают вслух «Символ Веры». (Крестным заранее надо потренироваться читать вслух Символ Веры, довольно трудный в произношении для неопытных, а вообще-то его надо знать наизусть, каждому православному христианину).    

  Крестные подносят младенца к купели крещения, и после погружения, принимают из рук священника новокрещенного младенца. Причем, если крестят мальчика, то подносит крестная, а принимает крестный и наоборот, если креститься девочка.

 Уже крещеного младенца священник помажет святым Миром, (т.е. особым составом благовонных масел, который варит и освящает сам Патриарх вместе с собором епископов). Это помазание святым Миром укрепит в сердце маленького христианина готовность возрастать в вере и исполняться Святым Духом. (Младенцу надо подержать головку, чтобы при помазании он не стал крутиться и случайно не наткнулся глазом.)

Позже, в установленный момент чина крещения, крестные с младенцем на руках, вслед за священником обходят трижды вокруг купели. Это шествие символизирует готовность следовать на пути жизни за Христом и исполнять Его святые заповеди. Далее следует пострижение волос на голове крещаемого, через что, ему присваивается высочайшее звание, которое можно получить на земле. Младенец становиться Рабом Божиим. Другими словами, он становиться сыном или дочерью Бога Всевышнего, и отныне принадлежит и служит Господу Богу, а не дьяволу.

Когда священник, после прочтения соответствующих молитв будет совершать пострижение волос, то крестные, при произнесении слов молитвы: «постригается раб Божий (имя) во имя Отца» говорят: – Аминь, «и Сына» — Аминь, «и Святого Духа» -Аминь.

Слово «аминь» греческое, и означает оно — истинно, да будет так. Произнесением этого слова крестные свидетельствуют, что они приложат все силы, чтобы младенец, возрастая с годами, служил бы Христу Богу и исполнял бы Его заповеди, то есть был Его рабом, а никак не дьяволу бы поклонялся, греша и нарушая заповеди Божии.

Вот через эти внешние действия люди становятся крестными.

Итак, Вы отныне крестный (ая)…Что это и все?

Нет, конечно. Ведь только этим все не заканчивается, а только начинается. Ну не для того же Вы принимали участие, чтобы только называться крестным отцом и крестной матерью, и больше ничего не делать?

Конечно же – нет! Вот, вы отказались от сатаны и всех его скверных дел вместо своего крестника, а потому, когда он подрастет, старайтесь ограждать его от воздействия греха, от злых дел и тем самым служения сатане. Говорите своему крестнику или крестнице, что вы у купели отказались за него от таких дел.

Пообещав сочетаться Христу от имени младенца, крестные старайтесь заботиться, чтобы Ваш крестный сын или дочь знали свою Православную веру, сердечно веровали во Христа Бога, и соединялись с Ним через святые Таинства. Особенно — таинства Причастия Тела и Крови Христовых. Чем чаше причащается младенец, тем лучше для него! Причащать своих крестников нужно начать как можно раньше, чтобы ребенок с младенчества привыкал к храму. Дети причащаются без подготовки до семи лет, а после наступления этого возраста перед Причастием необходима исповедь.

Крестным подобает помнить, что они приняли младенца от купели чистого от греха, и были свидетелями, того, что через помазание святым Миром ему дана Богом благодатная сила, бороться со грехом и жить по святым заповедям.

Старайтесь же крестные, чтобы ваши крестники во все время своей жизни творили добрые дела и удалялись от злых, следите, чтобы не осквернялись они нечистотами греховными, напоминайте им, что они омылись в купели крещения от греха, и что у них есть сила Божия, чтобы противиться греху.

Несколько простых советов крестным, что они могут еще сделать для крестников

 Подарите своему крестнику икону, с изображением того святого, чье имя он носит, и книгу с житием святого покровителя. В день памяти святого не забывайте поздравлять крестника с именинами, вместе посетить храм в этот день.

Следите, чтобы крестник всегда носил нательный крест и никогда его не снимал. Помните, что предки наши говорили: «кто без крестов тот не Христов!»

Так как вера рождается от знания, то приобретите для своего крестника книгу «Закон Божий» и Святую Библию. Ни что так благотворно не действует на душу человека как слово Божие!

Не забывайте, когда подаете записку о Здравии в Церкви, писать и имена своих крестников, и их учите подавать за Вас записки.

Молитва есть дыхание души, если тело не дышит – то оно мертво, так и если человек крестился и не молится, то и он может снова вернуться в состояние духовной смерти.

Пусть же ваш крестник от Вас получит первые уроки молитвы и дома и в храме. Сами молитесь о нем, ибо отныне, после крещения, вы не чуждые друг — другу люди, но соединились в духовном родстве, и этот благодатный святой союз не в силах разорвать даже вечность.


(Подготовил помощник благочинного по РОиК Балаковского округа Н.Л. Бударина по материалам отдела РОИК Покровской Епархии и интернета)

Комментарии закрыты