О венчании

По определению, данному в Катихизисе Православной Церкви святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского «Брак есть Таинство, в котором при свободном перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной их супружеской верности благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия для благословенного рождения и христианского воспитания детей».

Таинство Брака является одним из семи главных Таинств Православной Церкви.

Традиция освящать брак через церковное Таинство и обряд венчания имеет многовековую историю. Однако, участие в обряде венчания ― это не просто дань древней традиции. Оно требует духовной подготовки и необходимого минимума знаний. Венчающиеся должны понимать сущность Таинства Брака, знать обязанности, налагаемые христианством на супругов и родителей, быть готовыми исполнять эти обязанности. Если отношения в паре проверены временем, чувства глубоки, а желание совершить обряд хорошо взвешено, тогда стоит ознакомиться с условиями, без которых невозможно венчание в православной церкви.

Брачная жизнь должна начинаться с духовного приготовления.

Жених и невеста до брака непременно должны исповедаться и причаститься Святых Тайн. Желательно, чтобы они за три-четыре дня до этого дня подготовили себя к Таинствам исповеди и причастия. Таинство Брака неразрывно связано с Божественной Литургией, Таинством Святого Причащения.

Как в прошлом, так и в наши дни, христианин и христианка, вступающие в брак, считают необходимым исповедаться (накануне бракосочетания) и вместе причаститься Тела и Крови Христовых из одной Чаши. Совместное причастие супругов духовно скрепляет их брак, делает новую семью неотделимой частью Православной Церкви. Возможно совершить это не в самый день Венчания.

Правила, являющиеся обязательными для исполнения:

Главная роль в семье отводится мужу, который должен любить свою жену самоотверженно. А жена должна повиноваться мужу по доброй воле.

Именно на мужа возлагается обязанность хранить связь семьи с церковью.

Развенчание допускается только в самых экстренных ситуациях, например, при измене одного из супругов или в случае душевной болезни. Кстати, последнее также может стать причиной отказа в венчании.

Эти сведения можно почерпнуть в небольших и доступно написанных книжечках, которые можно приобрести в нашей церковной лавке или любом специализированном магазине православной литературы.

Венчающиеся, их родители, родственники и гости должны, хотя бы в общих чертах, знать церковные обычаи, относящиеся к Таинству Брака.

Как отмечает Православная Энциклопедия (см. статью «Брак») «Венчание брака не может совершаться в любое время года и суток.

Запрещается совершать венчание ночью. Не благословляется брак, если один из брачующихся (и тем более оба) объявляет себя атеистом и говорит, что он пришел на венчание лишь по настоянию супруга или родителей.

Не разрешается венчание, если хотя бы один из супругов некрещен и не собирается принять крещения перед венчанием.

Венчание невозможно, если один из будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом. Сначала нужно расторгнуть гражданский брак, а если брак был церковный, обязательно взять разрешение архиерея на расторжение его и благословление на вступление в новый брак.

Еще одно препятствие к совершению браковенчания — кровное родство жениха и невесты и родство духовное, обретенное через восприемничество при крещении.

Существуют также календарные ограничения.

Браковенчание не совершается:

по причине поста накануне среды и пятницы (то есть во вторник и четверг);

в продолжение постов ― Великого, Петрова, Рождественского и Успенского;

в течение сырной седмицы;

а также в Мясопустное и Сыропустное воскресенья;

накануне и в самые дни Усекновения главы Иоанна Предтечи 28 и 29 авг. (10 и 11 сент.) и Воздвижения Креста Господня 13 и 14 (26 и 27) сент.;

и ради святости праздников накануне воскресных дней (то есть в субботу);

накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников;

в продолжение Святок от 25 дек. (7 янв.) до 7 (20) янв.;

и в течение Пасхальной (Светлой) седмицы».

(Даты в скобках указаны по григорианскому, «новому» стилю).

В нашем храме обряд венчания совершается, как правило, в воскресный день, после Божественной Литургии и следующих за ней треб (молебен, панихида, Крещение). Обычно это 13 или 14 часов дня. (Время венчания нужно обязательно уточнить при оформлении обряда и точно соблюдать его, чтобы не задерживать священника, церковный хор или другие пары, если совершается несколько венчаний.

Для оформления обряда венчания необходимо обратиться в церковную лавку или лично к священнику (его телефон по Вашей просьбе предоставят тоже лавке). Основанием для венчания является свидетельство о браке.

Брачующиеся предъявляют свидетельство о браке, выданное ЗАГСом, и свои паспорта. Сотрудники церковной лавки заносят сведения о данном браке в церковный журнал регистрации Таинств и выписывают свидетельство о заключении церковного брака; его вручает новобрачным священник после совершения Бракосочетания.

Перед началом совершения Таинства, венчающиеся должны передать в алтарь свои обручальные кольца (они возлагаются священником на Святой Престол) и вручить алтарнику (пономарю, который помогает священнику) заранее приобретенный венчальный набор, иконы Иисуса Христа и Богородицы (во время обряда они стоят на специальных подставках вместе с образами церковного иконостаса и в конце венчания священник благословляет этими иконами новобрачных) и бутылку церковного вина (кагора). Во время венчания жених и невеста испивают этого вина из общей чаши (ковшика). В венчальный набор входят венчальные свечи, несколько платочков (для того, чтобы держать свечи и венцы), два рушника: один из них подстилается под ноги венчающимся, другим священник соединяет их руки перед хождением вокруг аналоя.

Во время венчания все присутствующие (родственники, друзья, гости) должны вести себя в соответствии с правилами, принятыми в храме. Нужно предельно внимательно и благоговейно слушать молитвы, из которых состоит чинопоследование Таинства, и особенно чтения Священного Писания: Апостол и Евангелие. Абсолютно недопустимо присутствие в храме нетрезвых или неподобающе себя ведущих «гостей»; их выходки могут оскорбить святость церкви Божией, чувства верующих, испортить радость праздника создания новой христианской семьи.

Выбор наряда для невесты

Что касается подвенечного платья невесты, которое она наденет на венчание в православной церкви, правила заключаются в следующем:

платье не должно быть очень облегающим или коротким;

ни в коем случае не должны быть оголены плечи, декольте или руки выше локтей;

можно использовать накидку, которая прикроет открытые части тела;

наряд должен быть белого или другого цвета бледных оттенков;

голова обязательно должна быть покрыта, для этого используется платок или фата;

макияж близкий к природному, без насыщенных ароматов духов;

вместо свадебного букета в руках у невесты должна быть венчальная свеча.

Также следует заблаговременно позаботиться об обуви, лучше всего подойдут туфли с закрытым передком на низком каблуке, ведь церемония венчания длится около часа, невеста должна чувствовать себя комфортно на протяжении всего этого времени.

Свидетели

В дореволюционной России, браковенчание православных обязательно совершалось при поручителях — в народе их называли дружка, подружие или шаферы, а в богослужебных книгах (требниках) — восприемники. Поручители подтверждали своими подписями акт браковенчания в метрической книге. Поручители принимали участие в обручении и венчании, то есть во время обхождения жениха и невесты вокруг аналоя придерживали венцы над их головами.

Теперь поручители (свидетели) могут быть или же не быть — по желанию брачующихся. Поручители обязательно должны быть православными, желательно церковными людьми, должны относиться к Таинству венчания с благоговением. Обязанности поручителей при бракосочетании в своей духовной основе такие же, как восприемников в Крещении: как восприемники, опытные в духовной жизни, обязаны руководить крестниками в христианской жизни, так и поручители должны духовно руководить новой семьей. Поэтому раньше в поручители не приглашались люди молодые, не женатые, не знакомые с семейной и супружеской жизнью.

Помощник благочинного по катехизации Н.Бударина

Комментарии закрыты