4 |
Сегодня мы отправляемся в гости к прихожанке Свято-Троицкого храма Н.И. Серовой. |
ПРИХОЖАНКА СО СТАЖЕМ По словам Надежды Ивановны, для нее Троицкий храм г. Балаково стал домом родным с того времени, когда она здесь крестилась, приехав в гости к родственникам. Потом, переехав жить в Балаково из Казахстана в 1992 году, она стала ходить в «свой» храм на службу и воцерковляться. Несмотря на то, что Надежда Ивановна человек очень скромный, она сразу с радостью откликнулась на призыв поучаствовать в интернет-проекте «Пост – к спасению мост». И вот мы на кухне в доме у Надежды Ивановны, гостеприимной православной хозяйки. Приступаем готовить «Тещин язык» из баклажанов. В постные дни это пикантное овощное блюдо хорошо подойдёт в качестве закуски, станет украшением праздничного стола, а готовить «Тещин язык» очень просто. О ЧЕМ ГОВОРИТ НАЗВАНИЕ БЛЮДА? Пост – это воздержание, в том числе от многословия. Название блюда «Тещин язык» заставит задуматься о многом. «Ничем так не грешит человек, как языком, когда не управляет им по-надлежащему. От невоздержания языка происходило много зла: осуждение, злословие, пересуды, празднословие, ложь, обман, клевета, божба и т.д.» — говорит нам святитель Тихон Задонский. Будем помнить об этом, дорогие братья и сестры. |
«ТЕЩИН ЯЗЫК» ИЗ БАКЛАЖАНОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ
|
ШАГ 1 В первую очередь приготовим соус. Для этого нашинкуем мелко зелень петрушки и укропа, пропустим через пресс чеснок (можно натереть на терке или мелко нарезать). Все это выкладываем в майонез, добавим соль и черный молотый перец, перемешаем. |
ШАГ 2
Совет: лучше всего нарезать помидоры дольками, аккуратно из них удалить сок, а уже затем нарезать кубиками.
|
ШАГ 3 Нарезаем баклажаны язычками 0,7 см. Затем замачиваем в соленой воде на 30 минут. Вынимаем из воды, выкладываем на бумажные полотенца чтобы убрать влагу. Затем обжариваем язычки с двух сторон на подсолнечном масле, можно использовать оливковое, как говорится, на любителя. |
ШАГ 4 Дальнейший процесс показан на фото: 1) Берем обжаренные язычки 2) Намазываем приготовленным соусом 3) Выкладываем на баклажаны нарезанные помидоры 4) Сворачиваем в трубочки |
ШАГ 5 Осталось «Тещин язык» красиво уложить на тарелку, украсить зеленью и подать на стол. Гости по достоинству оценят эту закуску как самостоятельное блюдо или как дополнение к любому гарниру, На приготовление бутербродов язычки из баклажанов тоже подойдут |
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|