«Тещин язык» из баклажанов – простое постное блюдо. Православная трапеза

4

ИДЕМ В ГОСТИ

Сегодня мы отправляемся в гости к прихожанке Свято-Троицкого храма Н.И. Серовой.

 ПРИХОЖАНКА СО СТАЖЕМ

По словам Надежды Ивановны, для нее Троицкий храм г. Балаково стал домом родным с того времени, когда она здесь крестилась, приехав в гости к родственникам. Потом, переехав жить в Балаково из Казахстана в 1992 году, она стала ходить в «свой» храм на службу и воцерковляться.

Несмотря на то, что Надежда Ивановна человек очень скромный, она сразу с радостью откликнулась на призыв поучаствовать в интернет-проекте «Пост – к спасению мост».

И вот мы на кухне в доме у Надежды Ивановны, гостеприимной православной хозяйки. Приступаем готовить «Тещин язык» из баклажанов. В постные дни это пикантное овощное блюдо хорошо подойдёт в качестве закуски, станет украшением праздничного стола, а готовить «Тещин язык» очень просто.

О ЧЕМ ГОВОРИТ НАЗВАНИЕ БЛЮДА?

Пост – это воздержание, в том числе от многословия. Название блюда «Тещин язык» заставит задуматься о многом. «Ничем так не грешит человек, как языком, когда не управляет им по-надлежащему. От невоздержания языка происходило много зла: осуждение, злословие, пересуды, празднословие, ложь, обман, клевета, божба и т.д.» — говорит нам святитель Тихон Задонский. Будем помнить об этом, дорогие братья и сестры.

 «ТЕЩИН ЯЗЫК» ИЗ БАКЛАЖАНОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 4 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза — на любителя)
  • Подсолнечное масло
  • Помидоры 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Майонез постный
  • Чеснок 3 зуб.

ШАГ 1

В первую очередь приготовим соус.

Для этого нашинкуем мелко зелень петрушки и укропа, пропустим через пресс чеснок (можно натереть на терке или мелко нарезать).

Все это выкладываем в майонез, добавим соль и черный молотый перец, перемешаем.

ШАГ 2

Делаем заготовку из помидор, нарезаем мелкими кубиками.

Совет: лучше всего нарезать помидоры дольками, аккуратно из них удалить сок, а уже затем нарезать кубиками.

ШАГ 3

Нарезаем баклажаны язычками 0,7 см.

Затем замачиваем в соленой воде на 30 минут.

Вынимаем из воды, выкладываем на бумажные полотенца чтобы убрать влагу. Затем обжариваем язычки с двух сторон на подсолнечном масле, можно использовать оливковое, как говорится, на любителя.

ШАГ 4

Дальнейший процесс показан на фото:

1) Берем обжаренные язычки

2) Намазываем приготовленным соусом

3) Выкладываем на баклажаны нарезанные помидоры

4) Сворачиваем в трубочки

ШАГ 5

Осталось «Тещин язык» красиво уложить на тарелку, украсить зеленью и подать на стол.

Гости по достоинству оценят эту закуску как самостоятельное блюдо или как дополнение к любому гарниру,

На приготовление бутербродов язычки из баклажанов тоже подойдут

 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 Материал подготовила Н. Зарочинцева

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ


 «Тещин язык» из баклажанов – простое постное блюдо. Православная трапеза

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*