Богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Балаково 26.05.2024

26 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Балаково раннюю Божественную литургию совершил священник Александр Бабич.

По окончании Литургии отец Александр, обращаясь к молящимся с проповедью, остановился на толковании  Евангельского чтения (Ин. 5:1-16) об исцелении Господом нашим Иисусом Христом расслабленного в Иерусалиме при Овчей купели, именуемой Вифезда.

Любой грех — это самая настоящая смерть. Отец Александр призвал в проповеди прихожан следовать Заповедям Божьим и хранить своё сердце от греха: «Бог человека любит. Он долготерпеливый, очень милосердный, добрый. Он долго ждёт, Он никогда не наказывает сразу. Поэтому даёт время каждому из нас, чтобы мы пришли в осознание своей неправоты пред Ним, пред людьми, перед самими собой. Он даёт нам время, чтобы мы осознав, хотели справиться и прибегнуть к Его святому имени: Господи, помоги мне исправиться».

Особо отец Александр отметил слова, сказанные Господом расслабленному человеку, которого исцелил: «.. вот, ты выздоровел, не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже» (Ин., 5:14). Эти слова относятся не только к человеку исцеленному, но и к каждому из нас.

В завершение проповеди батюшка призвал прихожан жить по-православному: «Мы долгими годами исповедуемся, но не исправляемся, а такое покаяние недейственно. Исправляться нужно делом — вот к чему обязывает каждого из нас сегодняшнее Евангелие, его понимание. Жить по вере — значит стараться искоренять из себя злобу, зависть, корысть, гневливость, стараться быть добрым человеком. Христос Воскресе!»


Фото и видео Натальи Зарочинцевой

Комментарии закрыты