Благочинный Троицкого округа архимандрит Амвросий (Волков) сослужил за богослужением архиереям Саратовской митрополии в Свято-Воскресенском соборном храме г. Пугачева

4 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей совершили Божественную литургию в Свято-Воскресенском соборном храме г. Пугачева.

Перед началом богослужения архиереев встретили глава Пугачевского муниципального района Саратовской области Алексей Владиславович Янин и заместитель министра внутренней политики Саратовской области Тимофей Иванович Лещенко. На богослужении присутствовали заместитель начальника ИК-17 г. Пугачёва подполковник внутренней службы Олег Евгеньевич Фадин, многочисленные прихожане из городов и сел Балаковской епархии.

Архиереям сослужили помощник епархиального архиерея Балаковской епархии по административно-хозяйственным вопросам, благочинный Троицкого округа Балаковской епархии, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Балаково архимандрит Амвросий (Волков); секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа Саратовской епархии, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; духовник Балаковской епархии, благочинный Андреевского округа Балаковской епархии, настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного г. Маркса протоиерей Валерий Генсицкий; секретарь Балаковского епархиального управления, благочинный Христорождественского округа Балаковской епархии, настоятель храма Рождества Христова г. Балаково иерей Николай Бильчук; благочинный Николаевского округа Балаковской епархии, настоятель соборного храма Воскресения Христова г. Николаевска (Пугачева) протоиерей Владимир Растопшин; благочинный Духовницкого округа Балаковской епархии, настоятель храма пророка Божия Илии р.п. Духовницкое протоиерей Евгений Растопшин; благочинный монастырей Балаковской епархии, наместник Иргизского Воскресенского мужского монастыря с. Криволучье, настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Балаково игумен Иоанн (Фощий); руководитель административного секретариата Саратовской епархии, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Управлением специальной связи по Саратовской области, настоятель храма преподобного Серафима Саровского г. Саратова иерей Сергий Феофанов; руководитель службы протокола Балаковской епархии, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г. Балаково иерей Максим Ивчук; заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, заместитель благочинного Саратовского Центрального округа, ключарь соборного храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Саратова иерей Владимир Петриченко; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Балаково диакон Тимофей Улямаев; клирик храма Рождества Христова г. Балаково диакон Михаил Дутка; клирик соборного храма Воскресения Христова г. Николаевска (Пугачева) диакон Сергий Тихонов.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Елены Владимировны Мальковой.

Проповедь перед Причастием о подвиге святых жён-мироносиц произнес протоиерей Валерий Генсицкий.

По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг храма.

«Сегодня мы совершили богослужение в этом прекрасном старинном храме, который строился 24 года и который поистине можно назвать изюминкой Саратовской области, — сказал, обращаясь к собравшимся, епископ Варфоломей. — Сам город Пугачёв, тоже необычный, с необычной историей и вместе с тем с прекрасными, добрыми и верными Христу людьми. Поэтому сегодняшнее наше богослужение, конечно, было совершено в едином духе, в единой молитве». Архипастырь сердечно поблагодарил главу митрополии и епископа Тарасия за возможность разделить пасхальную радость, отметив, что они преодолели для этого большое расстояние, и вручил им памятные подарки.

Владыка Игнатий в ответном слове поблагодарил владыку Варфоломея за приглашение: «Я как-то действительно старался всегда быть рядом. Мы всегда чествуем жен-мироносиц. Владыка Варфоломей сказал, что тут, в соборе, нас очень ждут, тут очень активные прихожане. И сегодня я в этом убедился. Действительно, прихожане очень деятельные, любят свой храм, любят святыни этого храма, берегут их. Это очень радостно».

Архипастырь продолжил обращение к пастве и духовенству: «Если мы вспомним прошлое столетие, то увидим, на чьих плечах преодолевались тяготы Церкви, кто ее отстаивал, кто был в храме: в основном пожилые бабушки — молодым было нельзя. И сейчас мы посмотрим, посчитаем мужчин и увидим, что в храме опять подавляющее большинство женщин — жен-мироносиц. Потому что женское естество более чуткое.

Когда Христа распинали, все ученики разбежались, остались только апостол и евангелист Иоанн Богослов и несколько женщин, которые Ему верно служили во время Его земной жизни. И эта тенденция сохраняется и по сей день — храмы всё еще чаще посещают женщины. А в советское время на службах вообще не было практически ни одного мужчины, я немного застал это время в детстве. Если мы посмотрим фотографии тех лет, например с праздника Крещения, то увидим толпы, очереди, площади представительниц прекрасного пола. Ну а мужчины разбежались, испугались, так оно и произошло.

Женское естество прославлено в лице Богоматери, и, по преданию, Спаситель после Воскресения явился также Божией Матери. По евангельскому повествованию Он явился женам-мироносицам — тем, кто был рядом, когда Его распинали и погребали. Через них Он передал благую весть о том, что Он воскрес.

Сегодня мы от всей души поздравляем всех представительниц прекрасного пола — мам, бабушек, сестёр, дочерей. Это поистине вселенский международный женский день. Есть, конечно, у нас в государственном календаре такой праздник, как 8 Марта, но по внутреннему содержанию сегодняшний день гораздо выше, нежели светский праздник. Поэтому от всей души поздравляю всех вас от наших архипастырей, от пастырей и от всех представителей мужского пола с этим замечательным днем, когда мы прославляем жен-мироносиц и всех вас, дорогие наши прихожанки».

Митрополит Игнатий поблагодарил хор за стройное пение и вновь обратился к владыке Варфоломею: «Благодарю владыку за попечение о епархии, которая досталась ему уже больше трех лет назад. Балаковская кафедра является вновь образованной, долгое время ее не существовало, но за столь короткое время сделано уже очень многое. Вчера я посещал объекты, которые создаются в Балакове: стало видно, что эта часть области получила новый импульс развития духовной жизни и молодежной работы. У нас наконец-то в этой части области появились юноши, поступающие в семинарию. Балаково и Пугачев — достаточно крупные города, но когда что-то находится на периферии, на это особого внимания не обращают. Если же место становится центром, то начинается новый виток развития. Дорогой владыка, желаю Вам Божией помощи на служении на этой замечательной кафедре. Здесь прекрасный кафедральный собор, который станет жемчужиной после реставрации иконостаса. Иконостас небольшой, и мы будем надеяться, что через какое-то время он засияет новыми оттенками золота. Иконы хорошие, и через какое-то время они тоже будут отреставрированы. Но при этом для нас самое главное — не забывать про реставрацию нашей души и откликаться на призыв Божий взаимной любовью».

По традиции после Литургии архипастыри подарили всем женщинам розы в честь праздника святых жен-мироносиц.

Фото Андрея Кожевникова АЛЬБОМ 1 и Людмилы Дорониной АЛЬБОМ 2

Комментарии закрыты