Поучение о сегодняшнем и завтрашнем дне

Святитель Николай Сербский

«Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день…» (Притч. 27:1).

12Не нужно хвалиться, братья, тем, что не в нашей власти. Времена и лета поставил Господь под Свою власть, и Он ими располагает. Одному лишь Богу ведомо, завтрашний день причтет нас к живым или мертвым. Некоторые люди умирали накануне дня своего венчания, некоторые опять-таки накануне увенчания царской короной. Так что пусть никто не говорит: «Завтра у меня будет самый счастливый день жизни – завтра я вступаю в брак!», или: «Завтра меня увенчают царской короной!», или: «Завтра я иду на большой пир!», или: «Завтра я получу большую прибыль!» О, пусть никто не говорит о счастье завтрашнего дня. Ведь еще этой ночью душа может покинуть тело и, окруженная черными демонами, оказаться в мытарствах! Еще этой ночью человек может расстаться со сродниками и друзьями, с богатством и почестями, с солнцем и звездами, а оказаться в обществе совсем незнакомом, в месте невиданном, на суде неожиданном.

Вместо того чтобы хвалиться днем завтрашним, будем лучше молиться Богу, чтобы хлеб наш насущный дал нам днесь. Может быть, нынешний день – для нас последний на земле. Поэтому лучше этот день провести в покаянии за все предшествующие наши дни на земле, чем строить фантазии о завтрашнем дне, который для нас может и не настать вовсе. Напрасное фантазирование о завтрашнем дне не может дать нам ничего хорошего, тогда как покаяние со слезами за один день может спасти нас от огня вечного.

Господи Праведный, угаси безумную суету в нас. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.

Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч.2. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 14–15.

Азбука.ру


Поучение о сегодняшнем и завтрашнем дне

Комментарии закрыты