Можно ли некрещеному человеку переступить порог храма?

Стучитесь, и отворят вам

«Я часто прохожу мимо храма. Смотрю. Красивый. Что там внутри? Иногда очень хочется войти, но я представления не имею как это сделать. Можно ли войти, если я некрещеная? С одной стороны, мне интересно, но в то же время как-то страшновато. Как люди приходят впервые в храм?» – такое письмо мы получили для рубрики «Вопрос батюшке».

Сегодня наш собеседник клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Балаково священник Александр Кузьменко.

— Отец Александр, Вы являетесь руководителем Епархиального миссионерского отдела Балаковской епархии, поэтому с ответом на это письмо мы обращаемся к вам.

Вопрос о первом шаге всегда актуальный. Действительно, многие некрещеные люди, проходя мимо храма, не знают можно ли туда войти. Давайте разбираться.

— Да, войти можно и даже нужно.  Кто-то, зайдя в храм, может постоять минут 10-15, возможно больше или меньше, но так и не переступить порог храма, а кто-то проникнется и останется в стенах церкви, станет прихожанином. Многие робеют, когда переступают порог храма. В РПЦ нет запрета на присутствие в храме неверующих людей как во время службы литургии (до некоторого момента), так и не во время богослужения. Даже если некрещёный человек переступит порог храма во время литургии верных, то он не совершит чего-либо предосудительного, Тем более, если не знает о литургии ничего. Богословы считают, что ограничение для некрещёных существует на духовном уровне, потому что всё, что следует на литургии верных, носит сакральный смысл и понятно только воцерковлённым людям.

Мужчины, войдя в храм Божий, должны снять свой головой убор, если таковой имеется, а женщинам голову нужно покрыть платком.  Если нет с собой платка, то можно спросить у работников храма.

— В какое время лучше всего прийти в храм для ознакомления?

— Лучше для ознакомления прийти на вечернее богослужение. Здесь нет ограничения для присутствия некрещёных. На вечернем богослужении рассказывается о переходе от Ветхого Завета к Новому, а на утренней, которая входят в состав вечернего богослужения, читается канон праздника или святых будущего дня.

Человек может прийти в храм и не во время богослужения, в этом случае можно посмотреть иконы, прикоснуться к святыням, задать вопросы работникам храма, а если присутствует в храме священник, то и ему.

— Как вести себя некрещеному человеку во время богослужения? Что можно делать, а что нельзя?

— Как я раньше отметил мужчина снимает головной убор, а женщина покрывает свою голову.  Нельзя громко разговаривать в храме, вести себя неучтиво по отношению к другим.  Желательно не заходить в храм в откровенных нарядах – шортах и мини-юбках. Нужно соблюдать элементарные нормы поведения.

Можно взять свечи в свечной лавке, поставить за здравие, как за себя, так и за близких.  Можно перед иконами помолиться Богу, с почтением прикладываясь к образам, подать записки за крещеных родственников.

У меня был случай. На кладбище ко мне подошёл мужчина, представился, он был мусульманином. Попросил совершить Литию за своего усопшего православного друга.

— Первый шаг всегда открывает перед нами новые возможности. Каждый из нас будучи малышом без поддержки родителей сделал первый шаг, первый раз пришел в первый класс, каждый батюшка тоже когда-то первый раз переступил порог храма. Отец Александр, а как Вы впервые пришли в храм?

— Осознанный мой приход в храм произошел в начале 1999 года.  Тогда для меня был поиск истины. Искал ответы на свои вопросы и не мог найти на оные. Пришло отчаяние.  Решил, что это мой последний приход в храм. Правда, Господь все устроил. После вечернего богослужения смог поговорить со священником, ныне покойным отцом Валерием Подгорным. Разговор получился долгим и судьбоносным, я получил тогда ответы на многие вопросы. Не на все, но на основные, которые оставили меня в стенах храма.

Потом особое влияние на мою духовную жизнь произвела паломническая поездка в Псково-Печорский мужской монастырь.  Там состоялась встреча с удивительными людьми, они ответили на мои не заданные вопросы: кто-то через разговор или рассказ, а кто-то своими действиями и поступками. Незабываемое было время.

— Я сейчас вспоминаю себя в молодости. Мне часто приходилось бывать около Свято-Троицкого кафедрального собора в Саратове. Хотелось туда войти, душа просила, а я не отважилась. Мне было неловко. Ум мой верил в партию, а душа, как я теперь понимаю, искала Бога.

Сейчас мы свободно исповедуем веру Христову. Автор письма тоже пишет о страхе. Какие причины бывают у страха? Почему он возникает?

— Человек, который впервые переступил порог храма, чувствует себя неловко от того, что многое не знает и боится сделать что-то не так, своими действиями оскорбить чувство верующих, а то и Бога. Здесь всё-таки я бы говорил не о страхе, а именно о чувстве неловкости. Не надо бояться, не надо стесняться.  Если что-то не знаете, не понимаете, то всегда можно спросить и получить ответ.

Сам Сын Божий нам говорит: «Просите и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучитесь, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф.7: 7-11).

— Храм – это дом Божий, место особенное. Батюшка, чтобы Вы посоветовали тому, кто решил сделать первый шаг навстречу Богу?

— Идти смело, ничего не смущаясь — ни своих слёз, ни надуманного стыда, ни страха от того, что чего-то не знаешь. Ведь мы в храм идём как дети к своему Творцу-Родителю. И будьте как дети — откровенными, простыми, с открытым сердцем «ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк.10:14).

Многие говорят: «Главное, чтобы Бог был в душе, а в церковь ходить необязательно». Это в корне неверно. Чтобы понять смысл православия, необходимо сделать первый шаг навстречу Богу — прийти в храм.

Отец Александр, благодарю за интервью. 

Подготовила Наталья Зарочинцева


Дорогие читатели, священники Свято-Троицкого кафедрального собора г. Балаково готовы ответить на ваши вопросы в следующих публикациях. Свой вопрос вы можете оставить ниже в комментарии или отправить на электронную почту: prav-bal-vest@yandex.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*