Про покаяние и летаргический сон

Великий пост. Архимандрит Амвросий (Волков)

На вопросы, которые поступили от читателей сайта в рубрику «Вопрос батюшке», отвечает благочинный Балаковского округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Балаково архимандрит Амвросий (Волков).

— Можно ли прийти в храм и покаяться на последней неделе Великого поста и примет ли Господь такое покаяние?

— Господь принял покаяние разбойника на кресте за мгновение до его смерти.

Конечно, примет. Ангелы и Господь радуются и ждут покаяния каждого человека. На Пасху в храме читается огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, который призывает войти в пасхальную радость и постившихся, и не постившихся. Те, которые (по примеру евангельской притчи о винограднике), целый день трудились и те, которые пришли в последний час. Но хорошо для христианина, если он весь пост проведет в покаянии.

Богослужение Великого поста очень вымерено веками для пользы человека.

Прощеное воскресенье — это начало желания простить ближних и провести пост.

Покаянный канон преподобного Андрея Критского на примере Ветхого и Нового Завета показывает любовь Божию к человеку и ожидание его возвращения к Богу.

Воскресные дни Торжество Православия, святителя Григория Паламы, Креста, преподобного Иоанна Лествичника и Марии Египетской помогают понять, что восстановление любви с Богом достигается через покаяние. Преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Покаяние есть возобновление крещения. Покаяние есть очищение совести. Покаяние есть примирение с Богом». И преподобный Антоний говорит: Я уже не боюсь Бога, но люблю Его».

Не надо ожидать последней (страстной) недели, можно прийти в храм в любое время.

— Мы недавно похоронили близкого человека. Не оставляет навязчивая мысль о том, что может быть это летаргический сон?

— Летаргия (летаргический сон) — болезненное состояние, характеризующееся отсутствием сознания при сохранении основных жизненно важных функций (дыхание, сердцебиение). Термин летаргия происходит от древне-греческого λήθη — «забвение», и ἀργία — «бездействие».

В начале XX века в Венгрии была похоронена дочь одного из землевладельцев. Дочь была единственная, молода и любимая всеми в доме.

В гроб ее положили в очень красивом одеянии. Отец распорядился одеть все драгоценные подарки, которые дарили ей родные. Похоронена она была в семейном склепе. Один из грабителей, прослышав о таких похоронах, решил ограбить склеп. Пробравшись ночью на кладбище, открыл склеп. Затем забрал все драгоценности, бывшие в гробу. Золотой перстень, который был на руке девушки, грабитель не смог снять и решил отрезать палец, чтобы его заполучить. Но оказалось, что девушка находилась в состоянии летаргического сна и во время попытки забрать у нее перстень, подала признаки жизни. Ужасный крик грабителя привлек внимание сторожа кладбища, который помог девушке выбраться из склепа и проводил ее домой. Грабитель остался в склепе, а родителей пришлось приводить в чувства от страха и от радости за дочь.

Много слухов было о якобы летаргическом сне Н.В. Гоголя, которые потом были опровергнуты.

Поэт Петрарка тяжело болел, часто терял сознание и, наконец, впал в летаргический сон. Пришел в себя поэт через несколько дней, когда все уже было готово к его похоронам. После этого Петрарка прожил 30 лет.

Вопрос Ваш скорее медицинский. При современном развитии медицины, наверное, это, практически, невозможно. Вам надо успокоиться и молиться о Вашем близком и дорогом человеке.

Подготовила Наталья Бударина

Комментарии закрыты