Постные котлеты из чечевицы. Православная трапеза

7

НАШ ГОСТЬ

Прихожанка храма во имя святых бессребреников Космы и Дамиана г. Балаково Ирина Александровна Белькова делится с читателям рубрики «Пост – к спасению мост» рецептом котлет из чечевицы.

«Чем проще пища в пост, тем лучше», — так считает Ирина Александровна.

В семье Бельковых трое детей — взрослая дочь и два сына. «В большие посты главным подвигом для сыновей является воздержание от сладостей, в питании мы их не ограничиваем. Особенно они ждут подарки во время Рождественского поста, — рассказывает Ирина Александровна.

— Мы с мужем в постные дни привыкли к простой пище. Что может быть лучше картошечки с огурцами? Цель поста подготовиться к причастию, ведь пост — это время ожидания встречи с Богом.

Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусных и питательных котлет из чечевицы, которые впервые попробовала у знакомой».

 ГОТОВИМ ПОСТНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чечевица 1 ст.
  • Картофель 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 уп.
  • Подсолнечное масло
  • Мука 1 ст. ложка
  • Соль
  • Специи по вкусу

ШАГ 1

1 стакан чечевицы хорошо промываем, заливаем водой, отвариваем  до готовности, затем сливаем воду.

Пока чечевица готовиться, пассируем лук с морковкой на подсолнечном масле.

Картофель чистим и натираем на самой мелкой терке.

ШАГ 2

В блендер выкладываем: чечевицу, лук с морковкой, натертый картофель.

Тщательно вымешиваем.

Добавляем 1 ст. ложку муки, соль и специи — фарш готов.

ШАГ 3

О специях

Чечевица хорошо сочетается с тмином, молотым корнем имбиря, шафраном, куркумой, анисом, зирой и мускатный орехом.

Много специй в фарш добавлять не рекомендуется, только чуть-чуть. Идеальное сочетание для котлет — это зира, мускатный орех и молотый корень имбиря, можно добавить черный перец.

ШАГ 4

Из фарша формируем котлеты.

ШАГ 5

Обваливаем в муке или сухарях, затем их жарим на растительном масле. Можно использовать оливковое масло.

 УГОЩАЙТЕСЬ!

Приятного аппетита!

Котлеты можно подавить как отдельное блюдо, или с гарниром.

 СЕМЬЯ ОЦЕНИТ!

У рубрики «Пост — к спасению мост» складываются своя традиция — заключительное фото с готовым блюдом представляют нам дети. Сегодня на кухне Ирине Александровне помогал сын Ваня.

 Материал подготовила Наталья Зарочинцева

Постные котлеты из чечевицы. Православная трапеза

Комментарии (2)

  1. Спасибо за рецепт. Вчера приготовила котлеты по вашему рецепту. Получились очень вкусные, всем домашним понравились.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*